Livro reúne as melhores receitas de merenda da rede estadual

Assessoria de Comunicação/Seed

Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, aos 60 anos de criação do Programa de Alimentação Escolar e ao Dia da Merendeira (30 de outubro), a Secretaria de Estado da Educação lança nesta sexta-feira (16) o livro digital “Sabores e Saberes da Escola Paranaense”, contendo receitas desenvolvidas pelos merendeiros da rede pública estadual nos últimos anos.

“A viagem pelos sabores das nossas escolas é um sonho antigo que agora torna-se realidade. Significa uma conquista para nossas escolas, merendeiros e merendeiras, equipes responsáveis pela alimentação escolar e Núcleos Regionais de Educação”, comemora a diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia Stolarski.

A coletânea de receitas de sucesso foi desenvolvida com a colaboração de profissionais de todas as regiões do Estado. Nos últimos seis anos, uma equipe de técnicos da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar e estagiários do Curso de Nutrição, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), analisou, testou receitas e organizou a formatação do livro. Outro destaque é que editoração e ilustração foi realizada com muita competência pela equipe de Multimeios da Secretaria da Educação.

As seções - por tipo de preparação - facilitará o trabalho de pesquisa e seleção. “As receitas para aproveitamento de leite e aquelas específicas para diabéticos, fenilcetonúricos, celíacos e intolerantes à lactose contribuirá para a racionalidade e otimização de utilização integral dos alimentos e para que todos os alunos sintam-se incluídos neste grande programa”, comenta Márcia.

Segundo a coordenadora do programa de Alimentação Escolar, Andrea Bruginski, os grandes diferenciais deste livro de receitas estão nas dicas e sugestões para variação das preparações, indicação das informações nutricionais por porção em todas as receitas, e a apresentação das legendas D, C e L que alerta se a preparação é adequada para o consumo pelos alunos diabéticos, celíacos ou intolerantes à lactose. “São detalhes que demonstram a importância e os cuidados que a Secretaria de Estado da Educação do Paraná observa com a qualidade e especificidades na alimentação escolar”, destaca.

MELHORIAS – Neste ano, o Governo do Estado planeja investir, ao todo, R$ 154 milhões na compra da merenda escolar. Nos últimos quatro anos, a compra de alimentos para a refeição dos estudantes movimentou R$ 421 milhões.

O investimento saltou de R$ 60 milhões e de nove mil toneladas de alimentos em 2011, para R$ 169 milhões e 31 mil toneladas de alimentos, em 2014. Um aumento de quase 300%.

Além de aumentar a quantidade, a qualidade também evoluiu. Das 78 mil toneladas de refeições servidas nos últimos quatro anos, metade foi preparada com produtos da agricultura familiar e com carnes congeladas, itens que quase não existiam no cardápio da merenda escolar antes deste período.

Acesse aqui a publicação, disponível no site da Seed em pdf: Sabores e Saberes da Escola Paranaense


Esta notícia foi publicada em 15/10/15 no site www.educacao.pr.gov.br. Todas as informações são de responsabilidade do autor.

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