Assessoria de
Comunicação/Seed
Em
comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, aos 60 anos de criação do Programa
de Alimentação Escolar e ao Dia da Merendeira (30 de outubro), a Secretaria de
Estado da Educação lança nesta sexta-feira (16) o livro digital “Sabores e
Saberes da Escola Paranaense”, contendo receitas desenvolvidas pelos
merendeiros da rede pública estadual nos últimos anos.
“A
viagem pelos sabores das nossas escolas é um sonho antigo que agora torna-se
realidade. Significa uma conquista para nossas escolas, merendeiros e
merendeiras, equipes responsáveis pela alimentação escolar e Núcleos Regionais
de Educação”, comemora a diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia
Stolarski.
A
coletânea de receitas de sucesso foi desenvolvida com a colaboração de
profissionais de todas as regiões do Estado. Nos últimos seis anos, uma equipe
de técnicos da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar e estagiários do
Curso de Nutrição, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), analisou, testou
receitas e organizou a formatação do livro. Outro destaque é que editoração e
ilustração foi realizada com muita competência pela equipe de Multimeios da
Secretaria da Educação.
As
seções - por tipo de preparação - facilitará o trabalho de pesquisa e seleção.
“As receitas para aproveitamento de leite e aquelas específicas para
diabéticos, fenilcetonúricos, celíacos e intolerantes à lactose contribuirá
para a racionalidade e otimização de utilização integral dos alimentos e para
que todos os alunos sintam-se incluídos neste grande programa”, comenta Márcia.
Segundo
a coordenadora do programa de Alimentação Escolar, Andrea Bruginski, os grandes
diferenciais deste livro de receitas estão nas dicas e sugestões para variação
das preparações, indicação das informações nutricionais por porção em todas as
receitas, e a apresentação das legendas D, C e L que alerta se a preparação é
adequada para o consumo pelos alunos diabéticos, celíacos ou intolerantes à
lactose. “São detalhes que demonstram a importância e os cuidados que a
Secretaria de Estado da Educação do Paraná observa com a qualidade e
especificidades na alimentação escolar”, destaca.
MELHORIAS
– Neste ano, o Governo do Estado planeja investir, ao todo, R$ 154 milhões na
compra da merenda escolar. Nos últimos quatro anos, a compra de alimentos para
a refeição dos estudantes movimentou R$ 421 milhões.
O
investimento saltou de R$ 60 milhões e de nove mil toneladas de alimentos em
2011, para R$ 169 milhões e 31 mil toneladas de alimentos, em 2014. Um aumento
de quase 300%.
Além
de aumentar a quantidade, a qualidade também evoluiu. Das 78 mil toneladas de
refeições servidas nos últimos quatro anos, metade foi preparada com produtos
da agricultura familiar e com carnes congeladas, itens que quase não existiam
no cardápio da merenda escolar antes deste período.
Acesse
aqui a publicação, disponível no site da Seed em pdf: Sabores e Saberes da Escola Paranaense
Esta notícia foi
publicada em 15/10/15 no site www.educacao.pr.gov.br. Todas as informações são de
responsabilidade do autor.
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